2022
六月

11

1511

【真理讲道台】|天主圣三节

1231231

恭读圣若望福音 16:12-15

那时候,耶稣对门徒说:「我本来还有许多事,要告诉你们,然而,你们现在不能承担。当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理,因为,他不凭自己讲论,只把他所听到的,讲出来,并把未来的事,传告给你们。他要光荣我,因为,他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此,我说:他要把由我所领受的,传告给你们。

──基督的福音

主日证道:

主内的弟兄姊妹们,祝大家安好!今天是圣神降临节后的天主圣三主日,三位一体的天主是教会信仰的根基,我们每主日都要宣信:我信唯一的天主,全能的圣父……我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子……我信圣神,他是主及赋予生命者…… 我们不但宣信,基督徒每次在祈祷时都是以天主圣三之名而开始和结束。我们所做的信仰的宣认是对天主圣三共融之爱的回应,藉着耶稣的宣讲和教会的教导,我们知道天主圣父、圣子、圣神分别是在不同角度中所见的天主,教会传统也这样描述天主圣三的分工:从圣父的创造中,可以看见天主的大能;从圣子的救赎工程中,更深入洞察天主对人类的爱;借助圣神,领悟天主的旨意,愿与人类共享他丰盛的生命。所有基督徒的信仰都是以天主圣三为基础,在本主日的福音中,耶稣说:“当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理”,单凭我们自己的认知,对天主圣三的奥秘领悟甚少,教会中也有不少关于圣人圣女们与圣三奥秘的故事,比如奥斯定默想圣三的道理,偶遇在海边舀水的孩童的故事。当圣神降临到我们的生命中时,我们才能成为圣神的福传的合作者,才能了解天主圣三的奥秘,正如圣神降临到宗徒们之上时,他们的使命得以开始,教会因此而诞生,他们才会明了三位一体的天主就是在救恩史中圣父、圣子、圣神自我启示的唯一真天主,并使那些远离罪恶的人与他重修旧好,合而为一。在整个救恩史中,尤其是在耶稣的生活中,基督徒才更清晰地认识天主有三位。虽然旧约圣经从来没有提及到三位一体的天主,但是天主已在其创化和启示中留下了他是圣三的痕迹,甚至有些观念辞汇,就是后来初期教会运用描述天主圣父、圣子、圣神的基本素材。严格来说,圣三是一个信德的奥迹,不是只凭理智可理解的奥秘,是一个隐藏于天主内的奥秘;除非由天主启示,是不能被人认识的。

在此天主的启示下,我们可以从两个观点来看圣三的奥迹。一是从天主的本质来看天主。我们把这称为“内在的圣三”。天主有三位:圣父、圣子和圣神。在唯一的天主内,并没有各自分离的意识、思想和意愿,天主圣三是一体的;而在这唯一的天主内,也并无三种不同的智慧或意愿。三位中的每一位虽然各有特色,行动却是一致的。天主是唯一的,虽有三位,却是同性同体的。

那么,天主三位的区别又在那里呢﹖那就是在三者间的关系上了。圣父是天主圣三的第一位,是绝对没有起源的,他从过去、到现在,到将来都一直存在。他从永恒中生了圣子,即圣三的第二位。圣子是因圣父百分之百地认识自己而产生的;因此圣父完美地向自己表达了自己,这就是圣子──天主圣言。圣子是圣父对自己的神性所做的完美表达。天父完美的自我表达、从永远以来对自己完全的认识,就是完美而永恒的圣子。圣父和圣子是一体的,却仍有分别。圣子从永远就存在。在历史上所指定的时间,圣子取了血肉而成为人,但这并不表示从那时起才有圣子的存在,圣子是从永远就由圣父所生的。圣父和圣子的关系是一种非常完美的关系。圣父和圣子彼此相爱,而他们之间的爱是永恒、完美的神性的爱。这种发自圣父和圣子的爱,就是天主圣三的第三位──圣神。圣神出自父与子,是圣父、圣子彼此之间神性爱的完美表达。因此圣神就是父与子之间爱的神,这爱的神使他们结合成为一体。圣神就是爱。另一观念乃是以“人类的圣三”来看天主圣三;也就是“救恩的圣三”。我们体会到的天主有不同的三位,每一位都分别与我们建立了特有的关系。天主圣父创造天地万物,同时继续将生命赐予所有受造物。天主圣子来到世上,并生活在我们当中,告诉我们天父的爱,也为我们赢得永远的救恩。天主圣神是天主的爱,居住在我们内、也居住在教会内,是全人类合一、勇气、真理及爱的泉源。

当我们听到读经二中保禄宗徒对罗马人说:“天主的爱,已经藉着赐给我们的圣神,倾注在我们心中了”。因此,宗徒们和初期基督徒从天主圣三共融之爱中汲取了战胜世俗和罪恶的力量,并获得迈向永生的保障,我们在天主圣三的共融之爱中,也找到了初期基督徒们能够勇敢殉道的答案了。人若没有高尚的价值观不会付出自己的生命去捍卫信仰,只有真正寻获比生命更宝贵的价值所在才会心甘情愿交付拥有的一切。各位弟兄姊妹们,我们在过这个节日时,也应当想到我们是否愿意追随真理,沐浴在天主圣三的共融之爱中呢?我们是否能够在圣三之爱的催迫下,见证自己的信仰呢?甚至为信仰交付自己的生命呢?

此时,我愿意藉着圣若望宗徒的话来劝勉鼓励大家:天主是爱,那存在爱内的,就存留在天主内。我们存在他内,他就存在我们内,是出于他赐给我们的圣神(若一4:7-13)。借着圣神的引导、助佑、圣化而进入圣三的共融中,在基督内分享天主的生命,开始参与圣三之爱的共融,迈向永生。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家都能蒙受天主圣三的共融之爱!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。